Сергей Иванов "Связь времен"
Связь времен
Лет двадцать тому назад пришлось мне как- то побывать в гостях у Елены Румянцевой. Там и свела меня судьба с Яковом Падериным. Очень интересный собеседник, человек с непростой судьбой, как, наверное, и все люди, его поколения, на долю которых выпали нелегкие времена бурных событий прошлого века. Коренной уковчанин, он знал множество историй, легенд и преданий о родном поселке, его окрестностях, его людях. Мне несколько раз довелось беседовать с Яковом Яковлевичем, жаль не все из его рассказов было записано тогда, « по свежим следам». Что- то стерлось из памяти, но многое и осталось именно в его самобытном изложении, расцвеченным местным фольклором и народным юмором. К сожалению, годы берут свое, Якова Падерина, ветерана Великой Отечественной войны уже нет с нами. Но его рассказы, как свидетельства целой эпохи истории родного края живы, и доносят до нас голоса наших предков.
Я представляю вашему вниманию небольшой рассказ Якова Яковлевича, частью записанный тогда, частью восстановленный по памяти теперь, двадцать лет спустя.
- Мой дед Артемий Иванович Падерин часто мне рассказывал о нашей семье, о своем отце Иване Падерине, о семейном предании появления наших предков на нижнеудинской земле.
Еще в конце 18 века, два брата Падериных Ефим(?) и Иван вместе со своими семьями, а с ними еще три семьи переселились на Ук из Канского уезда. Поселка тогда еще не было, а стоял постоялый двор и почтовая станция при ней, рядом с тем местом потом церковь построили ( то есть район «церковки» как его сейчас называют), рядом еще были большие конюшни. Смотрителем почтовой станции был отставной солдат Иван (?), у него была деревянная нога. Детей его звали Солдатовы по отцу. ( современные уковчане Солдатовы имеют ли к ним отношение – точно не установлено). Пашни он не держал, занимался только станцией и конюшней.
С того времени, как переселились на Ук крестьяне из Канска и начался собственно поселок. Фамилии двух семей не сохранились, а третья семья носила фамилию Копотовы ( или Копытовы?) Наш же род идет от Ивана Падерина, который приходится мне прапрадедом. Семья с годами обжилась на новом месте, была многочисленной и крепкой. Занимались земледелием и охотой, зимой извозом по Московскому тракту, держали скот и лошадей. А фамилия Падериных пошла от этих братьев по всей округе. Так что все Падерины в наших местах родственники между собой.
Вот такое семейное предание о первых жителях поселка Ук записано со слов Якова Яковлевича Падерина. Так ли было, нет, трудно подтвердить документально, но благодаря таким семейным свидетельствам , мы, потомки знаем свое родство, свои корни.