Сергей Иванов "Легенды старого Ука"

Легенды старого Ука

   История любого человеческого поселения с годами обрастает легендами, преданиями, былями и небылицами. И чем древнее история того или иного поселения, тем больше деталей в кладовых памяти поколений его жителей. У легенд и преданий, как и у самих населенных пунктов, своя судьба и своя жизнь. Одни растают без следа с тем поколением, в котором родились, другие живут десятилетиями, веками.

      Мне посчастливилось двадцать лет прожить в старинном поселке Ук, и как в любом другом поселении с более чем двухсотлетней историей богатой на события, у него есть множество своих преданий, своих легенд.

     Простое перечисление их заняло бы не одну страницу, ведь с каждой улицей и ее названием в поселке и его окрестностях связано множество самых разнообразных историй, правдивых и не очень, документально подтвержденных или живущих лишь в устных преданиях уковчан.

   Все эти предания, по времени их возникновения, можно условно разбить на три периода. Первый - до революции 1917 года, второй - революция и гражданская война (период небольшой по времени, но бурный и богатый на события), третий - с 20-х годов прошлого века и по сегодняшний день. Каждый из этих периодов своими преданиями зеркально отражает исторические коллизии, происходившие в Сибири и в целом в России.

    К первому периоду, то есть до 1917 года, относится формирование большинства географических названий всей округи (названия улиц в советское время поменялись практически все), предания и свидетельства о людях той эпохи - купцах, ямщиках, представителях власти, путешественниках, проезжавших по Московскому тракту и о простых жителях поселка Ук. Кто не помнит легенду о купеческом сыне-самоубийце, похороненном на Уковском кладбище не под крестом, а под памятником, вытесанном из дерева. Или предания об исправнике Лоскутове, чьими заботами был сохранен лес вокруг водопада. Или легенды о подземном ходе, начинающемся из купеческого дома (нынешний магазин "Ручеек") и идущем под речку Ук - до "церковки".

Период революции и гражданской войны чрезвычайно богат на различные события, которые тоже нашли свое отражение в народном легендотворчестве. Это время правления адмирала Колчака и мятеж чехословацкого корпуса, партизанское движение и установление советской власти. Из всего множества событий той поры один только провоз золотого запаса Российской империи через станцию Ук , его нахождение на станции Нижнеудинск породило со временем десятки слухов, преданий и легенд, некоторые из которых живы и поныне. А легендарный бой местных партизан с частями отступающей каппелевской армии? Памятник погибшим в том бою стоит и поныне, мнений же различных и даже противоположных о том событии великое множество.

     Советский период и наши времена не менее богаты на создание легенд и являются плодотворной почвой для их создания будущими поколениями. Период коллективизации, массовых репрессий, Великая Отечественная война и послевоенные годы дали немало пищи для создания новых таких преданий. Даже из сравнительно недавних времен, стоит вспомнить разрушение церкви в конце 60-х или взрыв военными Уковского водопада. Также представляет интерес легенда о "мертвой долине", где по преданию в 70-х годах военные закопали какие-то ящики, после чего в этой долине ничего больше не растет.

       Свидетели многих этих событий живут среди нас, но тем не менее об этом ходит немало различных разговоров и толков, идет становление преданий о событиях, едва еще только промелькнувших на скоростной дороге истории.

   Легенды старинного поселка Ук ждут своего изучения, и мы обязательно продолжим с вами разговор на эту тему. Пользуясь случаем, я обращаюсь ко всем любителям истории родного края с просьбой поделиться сведениями, преданиями, легендами о нашем родном поселке, чтобы не ушли они бесследно из памяти народной, а остались в наследство нашим потомкам.

 

Комментарии

Хотелось бы как можно больше узнать о деревне Игнит .Ведь там раньше проживало много немцев . Почему? Так же было старое , еще начала века , кладбище.